15
и 16 октября 2014 года проведен семинар «Бухгалтерский учет предприятий
общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки». Лектор
– заместитель генерального директора ООО "ЦПП "Ветар" Пушихина
Валентина Альбертовна. Организатор ЦНТИ «ПРОГРЕСС»
Программа семинара:
-
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания. Нормативная документация. Новое в документальном
оформлении, налогообложении и учете товарных операций в общественном питании.
Порядок составления отчетности предприятий общественного питания. Типовая
учетная политика предприятия общественного питания в свете Федерального закона
РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ценообразование (калькулирование) на предприятиях
общественного питания. Ценообразование продукции и услуг общепита: классический
подход и современные методы. Расчетные методы и методы, стимулирующие
покупательский спрос. Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки,
на основе себестоимости, фактическое, дискриминационное, на основе предельной
(маржинальной) цены. Определения
стоимости и расчет нестандартных
форм обслуживания: «шведского
стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение
ассортимента блюд (составление план-меню). Установление нормы вложения сырья (на основании сборника рецептур).
Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье
(калькуляционная карточка). Исчисление стоимости сырьевого набора блюд
(порции), сборник рецептур. Установление продажной цены одного блюда (порции).
Определение и расчет цен на предприятиях общественного питания в условиях
выполнения ими нескольких функций (производство собственной продукции и ее
реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа услуг). Бухгалтерский учет на предприятиях
общественного питания. Учет сырья и товарных запасов на складе и в
бухгалтерии. Принципы оценки. Методы
оценки себестоимости списанного в производство сырья и реализованных товаров.
Контроль за движением сырья. Учет
продуктов на производстве. Учет прихода сырья. Контроль движения.
Особенности учета сырья и готовой продукции в различных производственных цехах.
Учет отпуска готовых блюд и кулинарных изделий, документальное оформление. Посуда, приборы, специальная и
форменная одежда в общественном питании. Нормы обеспечения предприятия общепита посудой, приборами и форменной
одеждой, поступление и отпуск. Документальное оформление. Учет
основных средств и нематериальных активов. Поступление и выбытие ОС, НМА. Амортизация. Бухгалтерский учет.
Налоговый учет. Учет посреднических операций. Учет оплаты труда. Учет бесплатного и
льготного (служебного) питания работников предприятия общественного питания. Унифицированные формы первичных учетных
документов и порядок заполнения этих форм.
- Бухгалтерская отчетность. Составление
бухгалтерской отчетности. Отчет об изменении капитала, о движении
денежных средств, о целевом использовании полученных средств. Отчет о прибылях
и убытках. Комментарии к оформлению
пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка
показателей форм отчетности. Сроки сдачи. Материальная ответственность. Договор о материальной
ответственности. Товарный отчет материально-ответственных лиц, оформление
товарного отчета, срок сдачи. Инвентаризация на предприятиях общественного
питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов. Выявление
незавершенного производства. Инвентаризационная опись. Сличительная ведомость
результатов инвентаризации.
Связаться с лектором и задать ему вопросы по затронутой теме можно по
телефону фирмы (812) 702-71-22, 490-76-37 или по электронной почте:
auditvetar@yandex.ru.