Новости / 18 июня 2015 г. 15-18 июня 2015 года проведен семинар «Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания». Лектор – заместитель генерального директора ООО "ЦПП "Ветар" Пушихина Валентина Альбертовна. Организатор ЦНТИ «Прогресс»
123 15-18
июня 2015 года проведен семинар «Финансово-хозяйственная деятельность предприятий
общественного питания». Лектор – заместитель генерального директора ООО
"ЦПП "Ветар" Пушихина Валентина Альбертовна. Организатор ЦНТИ
«Прогресс»
Программа семинара:
- Финансово-хозяйственная
деятельность предприятий общественного питания. Нормативная документация.
Новое в документальном оформлении, налогообложении и учете товарных операций в
общественном питании.
- Порядок составления отчетности предприятий
общественного питания.
- Типовая учетная
политика предприятия общественного питания в свете Федерального закона РФ №
402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
- Ценообразование
(калькулирование) на предприятиях общественного питания. Ценообразование
продукции и услуг общепита: классический подход и современные методы. Расчетные
методы и методы, стимулирующие покупательский спрос. Методы ценообразования: на
основе затрат, путем наценки, на основе себестоимости, фактическое,
дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены. Определения
стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола»,
банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение ассортимента блюд (составление
план-меню). Установление нормы вложения сырья (на основании сборника рецептур).
Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье
(калькуляционная карточка). Исчисление стоимости сырьевого набора блюд
(порции), сборник рецептур. Установление продажной цены одного блюда (порции).
Определение и расчет цен на предприятиях общественного питания в условиях
выполнения ими нескольких функций (производство собственной продукции и ее
реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа услуг).
- Бухгалтерский учет на предприятиях
общественного питания. Учет сырья и товарных запасов на складе и в
бухгалтерии. Принципы оценки. Методы оценки себестоимости списанного в
производство сырья и реализованных товаров. Контроль за движением сырья. Учет
продуктов на производстве. Учет прихода сырья. Контроль движения. Особенности
учета сырья и готовой продукции в различных производственных цехах. Учет
отпуска готовых блюд и кулинарных изделий, документальное оформление. Посуда,
приборы, специальная и форменная одежда в общественном питании. Нормы
обеспечения предприятия общепита посудой, приборами и форменной одеждой,
поступление и отпуск. Документальное оформление. Учет основных средств и
нематериальных активов. Поступление и выбытие ОС, НМА. Амортизация.
Бухгалтерский учет. Налоговый учет. Учет посреднических операций. Учет оплаты
труда. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников предприятия
общественного питания. Унифицированные формы первичных учетных документов и
порядок заполнения этих форм.
- Бухгалтерская отчетность. Составление бухгалтерской отчетности. Отчет об изменении
капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных
средств. Отчет о финансовых результатах. Комментарии к оформлению пояснений к
бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Взаимоувязка
показателей форм отчетности. Сроки сдачи.
- Инвентаризация
на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения,
документальное оформление результатов. Выявление незавершенного производства.
Инвентаризационная опись. Сличительная ведомость результатов инвентаризации.