|
Оказываем услуги / семинары / Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания
- 1.
Финансово-хозяйственная
деятельность предприятий общественного питания. Нормативная
документация. Новое в документальном оформлении, налогообложении и учете
товарных операций в общественном питании. Порядок составления отчетности
предприятий общественного питания. Типовая учетная политика предприятия
общественного питания в свете Федерального закона РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском
учете».
- 2.
Ценообразование
(калькулирование) на предприятиях общественного питания.
- Ценообразование продукции и услуг общепита: классический
подход и современные
методы. Расчетные методы и методы, стимулирующие покупательский спрос.
Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, на основе
себестоимости, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной)
цены.
- Определения стоимости
и расчет
нестандартных форм обслуживания: «шведского стола»,
банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение
ассортимента блюд (составление план-меню). Установление нормы
вложения сырья (на основании сборника рецептур). Определение подлежащих
включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка).
Исчисление стоимости сырьевого набора блюд (порции), сборник рецептур.
Установление продажной цены одного блюда (порции). Определение и расчет
цен на предприятиях общественного питания
в условиях выполнения ими нескольких функций (производство собственной
продукции и ее реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа
услуг).
- 3.
Бухгалтерский учет на
предприятиях общественного питания.
- Учет сырья и товарных запасов на складе и в бухгалтерии. Принципы оценки. Методы оценки себестоимости
списанного в производство сырья и реализованных товаров. Контроль за движением
сырья.
- Учет продуктов на
производстве. Учет
прихода сырья. Контроль движения. Особенности учета сырья и готовой продукции в
различных производственных цехах. Учет отпуска готовых блюд и кулинарных
изделий, документальное оформление.
- Посуда, приборы, специальная и форменная одежда в
общественном питании. Нормы обеспечения
предприятия общепита посудой, приборами и форменной
одеждой, поступление и отпуск. Документальное оформление.
- Учет основных средств и нематериальных активов. Поступление
и выбытие ОС, НМА. Амортизация. Бухгалтерский учет. Налоговый учет.
- •
Учет посреднических операций.
- Учет оплаты труда.
- Учет бесплатного и льготного
(служебного) питания работников предприятия общественного питания.
- Унифицированные формы первичных учетных
документов и порядок заполнения этих форм.
- 4.
Бухгалтерская отчетность. Составление
бухгалтерской отчетности. Отчет об изменении
капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных
средств. Отчет о прибылях и убытках. Комментарии к оформлению пояснений к бухгалтерскому
балансу и отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка показателей форм
отчетности. Сроки сдачи.
- 5.
Материальная
ответственность. Договор
о материальной ответственности. Товарный отчет материально-ответственных лиц,
оформление товарного отчета, срок сдачи.
Разбор типичных нарушений в сфере общественного питания.
|
|
|