1. Когда работник целиком занят в деятельности, которая подпадает под ЕНВД, в этом случае пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии со ст.2 Закона №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».
Этой статьей установлено, что гражданам, являющимся работниками организаций, применяющих ЕНВД, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
- средств ФСС РФ - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ;
- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей вышеуказанный размер.
15 июня 2007 года Правительство РФ подписало Постановление №375, утвердившее Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (далее - Положение об особенностях порядка исчисления пособий). А на основании п.7 ст.14 Закона №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» именно Правительство РФ определяет особенности порядка исчисления пособий.
Данное положение распространяется на все пособия, выдаваемые с 1 января 2007 года.
Приведем алгоритм расчета пособия по больничным.
1). Определяем средний заработок работника.
2). Исчисляем средний дневной заработок. Для этого средний заработок делим на количество календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается зарплата.
3). Определяем страховой стаж работника.
4). Рассчитываем размер дневного пособия. Для этого найденный среднедневной заработок умножаем на процент, соответствующий страховому стажу работника.
5). Определяем размер пособия по временной нетрудоспособности. Для этого размер дневного пособия умножаем на число оплачиваемых календарных дней болезни.
6). Сравниваем полученную сумму пособия с максимально возможным размером больничного. Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, превышает максимальную величину, установленную законодательно, оно выплачивается в максимальном размере, установленном законодательно.
2. Сроки, в течение которых следует произвести доплату, выявленную при расчетах «декретных», законодательно не установлены.
На наш взгляд, выплату доплаты необходимо произвести работодателем в общеустановленном порядке, в ближайший после назначения доплаты пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
Кроме того, Вам необходимо предоставить уточненный расчет в органы ФСС. Сумму выплаченного пособия вам нужно показать в таблицах 3, 5 Расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ или 4а-ФСС РФ.
На вопрос отвечала аудитор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар» Прошина Екатерина Александровна.
т.550-87-88