Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу (ст.79 ТК РФ). Так, если на время отпуска женщины по уходу за ребенком был принят работник по срочному трудовому договору, то этот договор расторгается в день выхода женщины на работу после отпуска по уходу за ребенком.
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Абзац 2 ст. 261 ТК РФ предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, закон требует продлить срок действия трудового договора только до окончания беременности. То есть работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Кроме того работодатель выплачивает ежемесячное пособие матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, только до момента расторжения трудового договора в связи с истечением его срока. После того как договор расторгнут, выплата пособия прекращается.
Абзац 4 ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.
Учитывая изложенное, в данном случае увольнение работницы будет правомерным.
Однако суд вправе признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Это возможно, если работодатель при заключении срочного трудового договора:
- не указал обстоятельство, на основании которого договор имеет определенный срок действия (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
- не учел перечень случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ);
- пытается уклониться от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
На вопрос отвечала аудитор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар» Прошина Екатерина Александровна.
т. 702-14-10