«Аудит Ветар»
Карта сайта
(812) 490-76-37
 

НОВОСТИ:

1 декабря 2023 г.
Лучший аудитор ЦО

Вопросы и ответы / Вопрос — 21 января 2009 г.

Вопрос:
ИП на ЕНВД (розничная продажа изделий из меха и кожи) проводит выставки-продажи в помещениях кинотеатров, ДК, ТК. 1)Как правильно оформлять договора поставки, договора комиссии и наличные расчеты по ним, исходя из наличных расчетов между ЮЛ и ИП. Расчетного счета ИП не имеет. 2)Какие документы могут служить подтверждением оплаты по договору аренды помещения на проведение выставки-продажи, если договор заключен между двумя индивидуальными предпринимателями, один из которых (арендодатель) не имеет ни расчетного, ни кассового аппарата. (ИП (арендодатель) не может заключить договор аренды).
Ответ:

1) В соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 20.06.2007г. №1843-У (ред. от 28.04.2008г.) «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9757) расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Таким образом, заключая договор поставки между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, нужно иметь в виду, что наличные расчеты по данному договору не должны превышать 100 тысяч рублей.

А как поступить, если речь идет о приобретении дорогостоящего объекта, стоимость которого превышает 100.000руб. В данном случае предпринимателю можно поступить следующим образом: для расчетов привлечь посредника - физическое лицо (не зарегистрированное в качестве предпринимателя). Таким посредником может выступить, например, работник предпринимателя. Предпринимателю, которому необходимо приобрести за наличные денежные средства объект, стоимость которого превышает 100.000руб., необходимо заключить с физическим лицом (своим работником) договор комиссии, на основании которого он от своего имени оплачивает товар деньгами, полученными от комитента (предпринимателя). В результате и продавец, и покупатель имеют дело с физическим лицом, которое вправе вносить в кассу любую сумму.

Отмечаем, что, заключая договоры комиссии, когда комиссионер (индивидуальный предприниматель) продает товары от имени и по поручению комитента (юридического лица) и участвует в расчетах, при этом посредник отдает нанимателю деньги наличными, соблюдение лимита расчетов в 100 тысяч рублей, является спорным.

Передавая комитенту деньги, комиссионер совершает действие в рамках как договора комиссии, так и договоров купли-продажи с конечными потребителями. С одной точки зрения, продав товар, например, двум покупателям, посредник передает деньги владельцу товара по двум договорам купли-продажи. С другой стороны, одновременно он выполняет обязанности в рамках одного контракта - договора комиссии.

В Письме Банка России от 04.12.2007г. №190-Т рассмотрена подобная ситуация на примере страховых агентов, где их посреднических услуг главным кредитным учреждением страны сделано исключение. По нашему мнению, подобное заключение можно распространить и на комиссионеров, продающих товары комитентов.

В соответствии с Письмом УФНС РФ по г.Москве от 22.11.2007г. №22-12/111076 передача комиссионером комитенту наличных денежных средств, полученных первым за реализованный товар, не является наличным денежным расчетом, связанным с продажей комитентом товаров (выполнением работ, оказанием услуг), и обязанность комитента выдавать кассовый чек не возникает.

Если причитающееся комиссионеру вознаграждение комитент оплачивает наличными денежными средствами, то происходит наличный расчет за оказанные комиссионером услуги. В этом случае комиссионер обязан выдать комитенту отпечатанный на ККТ чек на сумму уплаченного последним комиссионного вознаграждения.

Обращаем внимание, что за осуществление расчетов «живыми» деньгами сверх установленного размера статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа:

- на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.;

- на юридических лиц - от 40.000 до 50.000 руб.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.

Получателя, который принял неположенную сумму наличных денежных средств, оштрафовать нельзя (Письмо УМНС России по г.Москве от 30.12.2002г. №29-12/64034, Постановление ФАС Московского округа от 22.05.2006г. №КА-А40/4070-06). Штраф за превышение лимита платит только плательщик, то есть тот, кто рассчитался наличными не по правилам.

Обращаем внимание, что пункт 1 статьи 4.5 КоАП РФ предусматривает, что к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ нельзя привлечь по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Кроме того, отмечаем, что мнение о том, что плательщиком ЕНВД признается посредник, не бесспорно.

В п.3 ст.346.29 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под обложение ЕНВД, и базовая доходность в месяц по ним. Среди них отсутствует такой вид предпринимательской деятельности, как посреднические услуги, - по нему не определены физические показатели и базовая доходность.

По мнению Минфина комиссионер уплачивает ЕНВД только в отношении торговли, и его вознаграждение будет облагаться по общей (либо упрощенной) системе налогообложения (Письма Минфина России от 06.12.2005г. №03-11-04/3/160, от 28.12.2005г. №03-11-02/86). Аналогичное мнение высказано в Постановлении ФАС ВВО от 14.08.2006г. №А79-282/2006. Судьи указали, что комиссионер, реализуя, в том числе в сфере розничной торговли товар по договору комиссии, получает доход не от реализации товара, а доход в виде комиссионного вознаграждения от выполнения поручения комитента. <...> Такой вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг по продаже товаров по договору комиссии, не отнесен к виду деятельности, в отношении которого следует исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход. При таких обстоятельствах налоговый орган правомерно посчитал, что доход от данного вида деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Однако у Минфина на этот счет существует еще и другая позиция, согласно которой доход, включая вознаграждение, при соблюдении прочих условий нужно облагать ЕНВД (Письма Минфина России от 07.11.2007г. №03-11-05/263, от 03.10.2006г. №03-11-04/3/427, от 13.05.2005г. №03-06-05-04/124).

Главное условие, чтобы помещение, в котором ведет торговлю посредник, принадлежало ему на праве собственности либо было получено в аренду. В любом другом случае «вмененку» ему применять нельзя.

Исходя из изложенного использование посреднических соглашений для розничной продажи товара влечет повышенные налоговые риски как для собственников товара, так и для посредников.

 

Ответ:

2) Согласно п. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров (работ, услуг) индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Вместе с тем в определенных ситуациях Закон о ККТ позволяет обходиться без нее при условии выдачи покупателям соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) (п.2 ст.2).

В соответствии с п.3 ст.2 указанного Закона определены виды деятельности, расчеты по которым могут производиться без применения ККТ. Вид деятельности, связанный со сдачей в аренду в указанной статье не предусмотрен.

Таким образом, подтверждение факта оплаты является кассовый чек от ИП. Отсутствие кассового аппарата является грубым нарушением требований действующего законодательства.

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена ст.14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьей продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККТ влечет за собой наложение на индивидуального предпринимателя административного штрафа. Индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности как должностные лица.

Из положений ст.779 ГК РФ под услугами понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика, не обусловленной наличием конкретного материального результата. На основании ст.606 ГК РФ и Решения Верховного Суда РФ от 24.02.1999г. №ГКПИ98-808, 809 сдача имущества в аренду рассматривается как вид услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) обязаны применять кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. При этом в данном Федеральном законе отсутствует условие, согласно которому ККТ применяется только при расчетах с населением. То есть при осуществлении наличных денежных расчетов между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями использовать ККТ необходимо.

Кроме того, в соответствии с п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007г. №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» предельный размер расчетов по одному договору наличными деньгами между индивидуальными предпринимателями установлен в размере, не превышающем 100 тыс. руб.

В качестве варианта можем предложить Вам, для подтверждения оплаты факт исполнения зафиксировать выдачей расписки, отметкой на договоре, актом приема-передачи и пр.

Что касается вопроса, относительно отсутствия договора аренды с индивидуальным предпринимателем, то, как было указано выше, организации-комиссионеры в отношении деятельности по реализации за наличный расчет товаров комитента могут быть переведены на уплату ЕНВД на общих основаниях. Но только при условии, что организация-комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит ей или используется ею в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Данные требования, на наш взгляд относятся и к предпринимателям-комиссионерам.

То есть, при отсутствии договора аренды на площадь, на которой будет осуществляться торговля по договору комиссии, правомерность применения ЕНВД будет иметь спорный характер.

 

консультант-аудитор

ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»

Екатерина Прошина

Тел. (812)702-14-10, (812)550-87-88

26.01.2009

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
qkkmnq
Posts: 3
Comment
zrbClPbnsuY
Reply #3 on : Sun July 08, 2012, 20:25:14
vBGPAw , [url=http://crlowebriyvy.com/]crlowebriyvy[/url], [link=http://ghlmivwvpvtr.com/]ghlmivwvpvtr[/link], http://veqxdhxoudbf.com/
vaehteti
Posts: 3
Comment
wehKWbyPPxGgOWeb
Reply #2 on : Sun July 08, 2012, 01:07:04
pzpL3r <a href="http://ehhsyghwlpoj.com/">ehhsyghwlpoj</a>
Carolina
Posts: 3
Comment
oNWtvRIro
Reply #1 on : Wed July 04, 2012, 20:29:01
What an awesome way to explain this-now I know eevytrhing!

Мы ждём Вас в нашем офисе

Адрес: 195265, Санкт-Петербург, Гражданский пр., 111, лит.А, пом.34-Н, оф.605.

карта проезда

Тел./факс: (812) 490-76-37,
(812) 702-71-22.

E-mail: vetaraudit@yandex.ru