«Аудит Ветар»
Карта сайта
(812) 490-76-37
 

НОВОСТИ:

Вопросы и ответы / Вопрос — 26 января 2009 г.

Вопрос:
Наша организация занимается транспортно-экспедиционной деятельностью. Учет у нас ведется как при посреднической деятельности, т.е. объектом налогообложения является экспедиторское вознаграждение. Как правильно выписывать счета-фактуры на аванс при поступлении предоплаты от покупателя на полную сумму договора? Только ли на экспедиторское вознаграждение? Что в таком случае предоставлять покупателю на остальную сумму аванса?
Ответ:

Отвечая на вопрос мы исходили из того, что и наниматель, и посредник применяют общий режим налогообложения.В соответствии с п.1 ст.156 Налогового кодекса РФ налоговой базой по НДС у посредника признается только сумма его вознаграждения. Даже если посредник участвует в расчетах и получает от покупателей полную сумму оплаты, то он не исчисляет НДС по той части средств, которая подлежит передаче нанимателю (то есть не исполняет обязанности налогового агента).
При составлении и регистрации счетов-фактур необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. №914 (ред. от 11.05.2006г.). Особенности составления и регистрации счетов-фактур при осуществлении операций через посредника разъяснило МНС России в Письме от 21.05.2001г. №ВГ-6-03/404.
В случае, если сделка совершается от имени нанимателя (это возможно только в рамках договора поручения или агентского договора (в рамках договора комиссии посредник-комиссионер всегда совершает сделки от своего имени)), то счет-фактура на имя покупателя составляется от имени нанимателя (доверителя, принципала) и регистрируется в Книге продаж нанимателя в общеустановленном порядке.
Если сделка совершается от имени посредника (это возможно только в рамках договора комиссии или агентского договора (в рамках договора поручения все сделки совершаются от имени нанимателя-доверителя)), то в данном случае счет-фактура выставляется посредником (комиссионером, агентом) от своего имени в двух экземплярах. Посредник присваивает номер указанному счету-фактуре в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в Книге продаж.
При этом наниматель (комитент, принципал) выставляет («перевыставляет») счет-фактуру с такими же показателями на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых нанимателем счетов-фактур. Посредник подшивает этот «перевыставленный» счет-фактуру в журнал учета полученных счетов-фактур без регистрации его в Книге покупок.
Независимо от того, чье имя фигурирует в сделке, посредник выставляет нанимателю отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору комиссии (поручения, агентскому). Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у посредника в Книге продаж, а у нанимателя - в Книге покупок.
Обращаем внимание, что до 01.01.2009г. у Организаций не было обязанности предъявлять НДС и выставлять счет-фактуру покупателю, перечислившему вам аванс, при получении предоплаты. Ведь сам покупатель не мог принять к вычету НДС, уплаченный в составе аванса до фактической отгрузки.
Однако, начиная с 01.01.2009г. Организация-покупатель, вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом при перечислении ему аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Основание - п.12 ст.171 Налогового кодекса РФ, введенный пп.«б» п.8 ст.2 Закона №224-ФЗ.
Основанием для принятия к вычету будут (п.9 ст.172 Налогового кодекса РФ):
- счет-фактура, который продавец теперь обязан выставить вам не позднее 5 календарных дней со дня получения аванса (абз.2 п.1, абз.1 п.3 ст.168 Налогового кодекса РФ);
- платежные документы, подтверждающие, что вы перечислили деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав;
- договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.
Порядок составления счетов-фактур посредником (комиссионером, агентом)  или нанимателем (комитент, принципал)  в случае если покупатель перечисляет предоплату в счет будущих поставок не регламентирован, однако для снижения налоговых рисков нанимателю (комитент, принципал) следует составить счет-фактуру на сумму полученной предоплаты на основании информации, содержащейся в отчете посредника (комиссионера, агента).
В этом случае необходимо оформлять счет-фактуру сначала при получении сумм оплаты от покупателя (на сумму предоплаты), а затем - при отгрузке (на стоимость товара). Основание - п.3 ст.68 Налогового кодекса РФ.
С 01.01.2009г. в ст.169 Налогового кодекса РФ введен новый п.5.1, который устанавливает особые требования к содержанию счетов-фактур, выставляемых при получении авансов в счет предстоящих поставок (пп.«в» п.6 ст.2, ст.9 Закона №224-ФЗ).
Итак, когда на расчетный счет посредника (комиссионера, агента)   поступает авансовый платеж от покупателя, посредник должен:
- сообщить об этом комитенту и передать ему копию платежного поручения;
- составить счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (которое «сидит» в авансе) и подшить его в журнал учета выписанных счетов-фактур;
- зарегистрировать этот документ в книге продаж;
- выставить счет-фактуру покупателю на аванс (без регистрации в книге продаж);
- уведомить нанимателя (комитента, принципала) и перевыставить счет-фактуру на аванс.
Обращаем внимание, что необходимость посреднику (комиссионеру, агенту) исчислять НДС с сумм предварительной оплаты в части своего вознаграждения зависит от момента выплаты вознаграждения, прописанного в договоре между нанимателем (комитент, принципал) и посредником (комиссионером, агентом). Если в договоре предусмотрено, что посредник (комиссионер, агент) имеет право удержать свое вознаграждение из денежных средств, принадлежащих нанимателю (комитенту, принципалу), еще до того, как он окажет услугу покупателю, то он получает предоплату за свои услуги и поэтому должен уплатить НДС.
Если же в договоре указано, что услуга считается оказанной только после утверждения отчета посредника (комиссионера, агента), то НДС в этом случае с предоплаты не уплачивается, ввиду того что налоговой базы по НДС у посредника (комиссионера, агента) до момента оказания услуги не возникает, так как все полученные денежные средства принадлежат нанимателю (комитенту, принципалу).
Таким образом, суммы предварительной оплаты, поступившей на расчетный счет посредника (комиссионера, агента) от покупателя в счет предстоящей поставки товаров, за исключением вознаграждения или иных причитающихся ему доходов, при определении налоговой базы для исчисления НДС не учитываются. Согласно п.1 ст.996 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании отчета посредника (комиссионера, агента) вышеуказанные суммы включаются в налоговую базу нанимателю (комитенту, принципалу).


На вопрос отвечала аудитор-консультант ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар» Прошина Екатерина Александровна
Тел. (812)702-14-10, (812)550-87-88


02.02.2009

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Наталья
Posts: 1
Comment
Экспедиторское вознаграждение у организации на УСН
Reply #1 on : Wed April 20, 2011, 15:16:44
Здравствуйте! Очень полный и интересный ответ, но вот наша организация на УСН(д-р) . Хотелось бы узнать:
1. Нужно ли разделять на 62 сч. сумму пришедшую на 51 от заказчика на вознаграждение и оплату автоперевозчику?
2. Нужно ли как-то отражать движение перевозимого товара на забалансовых счетах?
3. Какая фраза в договорах транспортной экспедиции 100% дает считать их посредническими договорами и учитывать в доход организации только вознаграждение?

Мы ждём Вас в нашем офисе

Адрес: 195220, г.Санкт-Петербург,
пр. Гражданский, д.22.

карта проезда

Тел./факс: (812) 490-76-37,
(812) 702-71-22.

E-mail: auditvetar78@gmail.com, auditvetar@yandex.ru.

наша страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club5694877