«Аудит Ветар»
Карта сайта
(812) 490-76-37
 

НОВОСТИ:

Вопросы и ответы / Вопрос — 17 апреля 2009 г.

Вопрос:
Планируем открыть компанию (ООО) по оказанию фотоуслуг и услуг по фотомонтажу. Лицензируется ли этот вид деятельности? Можно ли использовать личную аппаратуру, не принадлежащую юридическому лицу?
Ответ:

      Виды деятельности, подлежащие лицензированию перечислены в ст.17 Федерального закона от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, в указанном перечне видов деятельности фотоуслуги и услуги по фотомонтажу не указаны. Таким образом, данные виды деятельности не подлежат лицензированию.      Использование личной аппаратуры, не принадлежащей юридическому лицу в производственной деятельности, законодательно не запрещено.
      Есть два распространенных способа - оформить с собственником имущества договор аренды или выплачивать ему компенсацию в рамках трудового договора. Оба способа применяются одинаково широко. Но порядок оформления, учет и налогообложение у них разные.
      Аренда.
      Одно из условий действительности договора аренды - это документальное подтверждение факта собственности имущества (п. 2 ст. 611 ГК РФ). Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. В договоре нужно подробно расписать характеристики имущества и указать стоимость, по которой сотрудник-арендодатель оценил свой объект.
      При заключении договора аренды необходимо составить акт приема-передачи имущества от сотрудника к работодателю.
      Доходы, полученные сотрудником от сдачи в аренду своего имущества, облагаются налогом на доходы физических лиц. Об этом прямо сказано в пп. 4 п. 1 ст. 208 и в п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ.
      Единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с суммы арендной платы, причитающейся сотруднику, организация начислять не должна. Этот вывод можно сделать на основании п. 1 ст. 236 НК РФ, где сказано, что объектом налогообложения признают выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Получаемая сотрудником арендная плата выплачивается не по трудовому договору и не является платой за труд, а следовательно, ЕСН и взносами в ПФР не облагается. Не нужно начислять и взносы "на травматизм" (п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765).
      Компенсация.
      Компенсация за использование в рабочих целях личного имущества сотрудника должна выплачиваться фирмой на основании ст. 188 Трудового кодекса. Кроме того, работнику возмещают расходы, связанные с использованием такого имущества. Размер возмещения определяется сторонами в трудовом договоре.
      Согласно ст.238 Налогового кодекса РФ фирма вправе не учитывать в составе налоговой базы по ЕСН компенсационные выплаты тем сотрудникам, которые используют для производственных нужд свое имущество. Следовательно, не облагаются данные выплаты и пенсионными взносами.
      Иначе дело обстоит, если сумма фактической выплаты такой компенсации превысит сумму, оговоренную в трудовом договоре. С нее нужно будет удержать НДФЛ, начислить на нее взносы "на травматизм". 


На вопрос отвечала аудитор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар» Прошина Екатерина Александровна
 Т.550-87-8822.04.2009

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Мы ждём Вас в нашем офисе

Адрес: 195220, г.Санкт-Петербург,
пр. Гражданский, д.22.

карта проезда

Тел./факс: (812) 490-76-37,
(812) 702-71-22.

E-mail: auditvetar78@gmail.com, auditvetar@yandex.ru.

наша страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club5694877