В отношении ЕСН действует п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ - объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.Начиная с 01.01.2003г. с выплат и вознаграждений, начисленных по указанным договорам в пользу иностранных граждан, налогоплательщики-организации осуществляют исчисление и уплату ЕСН (в части федерального бюджета, в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации и фондов обязательного медицинского страхования) в общеустановленном порядке.
В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), помимо выплат, указанных в п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ, также не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ).
Начисление суммы ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, производится исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных п. 1 ст. 241 Налогового кодекса РФ. Из начисленной в федеральный бюджет суммы налога вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.243 Налогового кодекса РФ).
Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 Налогового кодекса РФ.
Пунктом 1 ст.7 Закона №167-ФЗ предусмотрено, что застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:
- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус лица, временно проживающего или постоянно проживающего в Российской Федерации, то он относится к категории застрахованных в ПФР лиц, и с выплат, начисленных в его пользу, должны начисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.
В свою очередь, если иностранный гражданин имеет статус лица, временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не может быть застрахован в органах ПФР, и соответственно на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляться не должны.
Учитывая изложенное, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу гражданина Таджикистана, работающего на территории Российской Федерации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик-организация должен уплачивать ЕСН в общеустановленном порядке. Однако такой гражданин не является застрахованным лицом в органах ПФР, и, следовательно, на выплаты, начисленные в его пользу, налогоплательщик-организация не начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
С выплат иностранному работнику взносы на социальное страхование от несчастных случаев следует начислять в обычном порядке. Данный вывод можно сделать на основании п.2 ст.5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» от 24.07.1998г. №125-ФЗ. В указанном пункте сказано, что данный Закон распространяется и на иностранных граждан.
В том случае, если с иностранным работником заключен гражданско-правовой договор, то взносы от несчастных случаев можно не платить. Это решение принимается по соглашению между сотрудником и работодателем (п.2 ст.12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» от 24.07.1998г. №125-ФЗ.).
Рассмотрим порядок налогообложения выплат в пользу иностранного работника налогом на доходы физических лиц.
На основании п.1 ст.224 Налогового кодекса РФ доходы налоговых резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13%. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 30% (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).
Если на момент начисления заработной платы работник находился в России менее 183 дней, то ставка НДФЛ составит 30%, в дальнейшем ставка налога снижается до 13%. При этом сумму налога, рассчитанную ранее с начала года по ставке 30%, придется пересчитать. В этом случае по заявлению работника организация может предоставить стандартные налоговые вычеты.
Как только иностранец становится налоговым резидентом, у фирмы возникает обязанность пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 13%, следовательно, ей нужно обратиться с письмом в территориальную налоговую инспекцию с просьбой зачесть получившуюся переплату (ст.78 Налогового кодекса РФ).
В бухгалтерском учете организации указанные операции будут отражены следующим образом:
Д-т 20 (25, 26, 44) К-т 70 – начислена заработная плата;
Д-т 20 (25, 26, 44) К-т 69 – начислен ЕСН, взносы от несчастных случаев;
Д-т 70 К-т 68 – удержан НДФЛ.
Отметим, что трудовые договоры с иностранными гражданами должны быть заключены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 11 Трудового Кодекса РФ определено, что на территории России правила, установленные Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан.
Таким образом, законодательная основа трудового договора - действующее законодательство РФ, в частности, Трудовой кодекс РФ и положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 №115-ФЗ.
Консультант
ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»
Афонина Раиса
(812)702-14-10, 550-87-88
07.05.2009г.
Posts: 4
Reply #4 on : Sat September 06, 2014, 12:45:24