Правила бухгалтерского учета расходов, связанных с выполнением НИОКР, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002г. №115н (в ред. от 18.09.2006г.).Согласно п.9 ПБУ 17/02 к расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. №94н (в ред. от 18.09.2006г.) расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ учитываются на субсчете 08.8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».
Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, результаты которых подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 04 «Нематериальные активы».
При продаже вложений, учитываемых на счете 08, их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Так как в бухгалтерском учете расходы на НИОКР списываются в течение срока полезного использования полученных результатов, то с месяца, следующего за месяцев передачи прибора в эксплуатацию, организация включает указанные расходы в расходы по обычным видам деятельности равномерно в течение установленного его срока полезного использования в размере 1/12 годовой суммы (независимо от применяемого способа списания расходов) (п.10, абз.4 п.11, п.14 ПБУ 17/02).
Что касается налогового учета, то особенности учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки при расчете налога на прибыль установлены ст.262 Налогового кодекса РФ.
Так, согласно п.1 ст.262 Налогового кодекса РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
Что касается собственно порядка признания таких расходов, то они признаются для целей налогообложения прибыли организаций после завершения вышеуказанных исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки.
Включаются такие расходы в состав прочих расходов равномерно в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Федеральный закон от 22.07.2008г. №158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», вступивший в силу с 01.01.2009г., дополнил п.2 ст.262 Налогового кодекса РФ положением, согласно которому расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки по перечню, установленному Правительством РФ, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008г. №988 утвержден Перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с п.2 ст.262 Налогового кодекса РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 (далее - Перечень).
Следовательно, с 01.01.2008г. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, содержащиеся в Перечне, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.
Что касается расходов на прибор, подлежащий дальнейшей реализации, организацией, то согласно п.1 ст.272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Налогового кодекса РФ.
Доход от реализации результатов НИОКР (за исключением суммы НДС, предъявленной покупателю) учитывается при формировании налоговой базы в составе доходов от реализации в соответствии с п.1 ст.248, п.1 ст.249 Налогового кодекса РФ. Указанный доход может быть уменьшен на стоимость создания реализуемого имущества (пп.2 п.1 ст.268 Налогового кодекса РФ), то есть в данном случае - на расходы, связанные с проведением НИОКР.
Следовательно, сумма расходов на разработку данного прибора должна быть списана единовременно в момент его реализации.
Заместитель генерального директора по аудиту
ООО «Аудиторская консалтинговая компания «Ветар»
Романович Елена Сергеевна
Тел.(812)702-14-10, 550-87-88
03.06.2009