«Аудит Ветар»
Карта сайта
(812) 490-76-37
 

НОВОСТИ:

Вопросы и ответы / Вопрос — 12 февраля 2019 г.

Вопрос:
Наша организация имеет мед.лицензию, осуществляет круглогодично санаторно-курортную деятельность, и платные мед.услуги. При оказании санаторно-курортных услуг выписывается БСО-путевка, заключается договор, заводится личная санаторно-курортная книжка. Документы оформляются в день заезда. Далее по желанию гостя происходит замена условий проживания, питания, лечения. Например -размещение в номере одной категории, замена питания по системе шведский стол на ресторанное питание, или наоборот, отмена заявленных процедур, выезд раньше срока окончания и т.д. и т.п. В результате стоимость путевки изменяется в любую сторону (как увеличение так и уменьшение). При этом стоимость услуги в бланке путевки не совпадает с суммой выручки, отраженной в программе. По итогам каждого квартала в декларации по НДС в 7 разделе мы отражаем льготу по данным санаторно-курортным услугам, и соответственно каждый квартал при ответе на требование в ИФНС формируем реестр путевок. Сумма реестра «итого» совпадает с заявленной льготируемой выручкой, но сумма БСО-в отдельности и «итого» соответственно отличается. Меня как главного бухгалтера данный факт настораживает. Хотелось бы услышать Ваше мнение и возможные решения проблемы. Сразу оговорюсь, отказ от замен невозможен, данный «пунктик»-явление имиджевое, маркетинговое, словом обязательное к исполнению.
Ответ:

1. Основной вид деятельности санаторно-курортных учреждений (комплекс услуг по лечению, оздоровлению и отдыху) оформляется бланками строгой отчетности: санаторно-курортная путевка, путевка, курсовка. Однако с 1 декабря 2008 года не действует форма санаторно-курортных путевок, утвержденная письмом Минфина России от 10.12.1999 N 90н. Новые формы до настоящего времени не утверждены. В письме Минздравсоцразвития России от 25.11.2008 N 9204-ВБ было разъяснено, что, поскольку в настоящее время отсутствуют федеральные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по утверждению формы бланка санаторно-курортной путевки, санаторно-курортные организации могут руководствоваться информационным письмом Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности". В письме определено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, если иное не предусмотрено п. 5 и 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359. При этом утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

2. Внесение исправления в бланк БСО в соответствии с п.10 Постановления 359 не допускается.

3. Изменение цены (при изменении состава услуг) влечет формально требование переоформления бланка путевки (ибо бланк путевки и есть ГЛАВНОЕ основание для льготы по НДС по ст.149 НК РФФ).

4. Кроме того, стоимость путевки должна калькулироваться и состав затрат утверждаться руководителем. Отсюда: новая калькуляция.

5. Таким образом, на мой взгляд, в данном случае существуют реальные риски по НДС в части тех путевок, стоимость которых изменена.

Вопрос2:

Может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория.

Ответ2:

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Мы ждём Вас в нашем офисе

Адрес: 195220, г.Санкт-Петербург,
пр. Гражданский, д.22.

карта проезда

Тел./факс: (812) 490-76-37,
(812) 702-71-22.

E-mail: auditvetar78@gmail.com, auditvetar@yandex.ru.

наша страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club5694877